Gesunde Knabberbrötchen selber zu machen ist einfach und dabei so lecker-Diese Apfel-Karotten-Knabberbrötchen wird dein Lieblings-Rezept sein. Die mit Karotten, Apfel, Rosinen und Samen angereicherten Knabberbrötchen können wunderbar eingefroren werden und demnach kann man gerne sehr viele auf einmal zubereiten.
Gesunde Knabberbrötchen, das klingt ja erstmal nach einer reinen Marketing-Erfindung:) Aber seitdem ich diese Wunderknabberbrötchen schon zig Male zubereitet habe und jeder aus meiner Familie und Freunden einfach nur begeistert von der Kombination aus gesunden Zutaten und dem tollen Geschmack ist, kann ich tatsächlich sagen, dass es Brötchen oder Brote gibt, die gesund sind- und solche, die man besser nicht servieren sollte. Um erstere handelt es sich bei diesem Backrezept: eine Knabberei für alle Menschen, die darauf Wert legen, dass die Zutaten natürlich und gesund sind aber der gute Geschmack nicht fehlen darf.
Man kann sie sowohl als Snack für unterwegs oder auch zum Frühstück oder Abendessen verzehren.
Natürlich habe ich diese leckeren und gesunden Knabberbrötchen sehr oft ausprobiert und getestet. Die kleinen Brötchen schmecken durchaus etwas anders als „normale“. Trotzdem finde ich sie sehr lecker. Und um Längen besser als Zwieback, Reiswaffeln oder was es nicht alles gibt! Am Backtag selbst sind die Brötchen durch den Gemüse-Obst-Anteil übrigens noch feucht. Das ändert sich aber nach einigen Stunden bzw. bis zum nächsten Tag. Ich forme aus dem Teig meist kleine und größere Brötchen und friere einen Teil ein. Wenn man sie bei Zimmertemperatur auftauen lässt, hat man so immer schnell einen guten Snack ohne Zucker zur Hand.

Karotten-Apfel-Knabberbrötchen
Zutaten
- 500 g Vollkornmehl(egal welches)
- 1 Packung Trockenhefe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Karotten
- 1 Apfel
- 1 EL Samen(egal welche)
- 1 EL Rosinen
- Wasser
Zum Bestreuen
- 4-5 EL Buchweizenflocken oder Haferflocken
Anleitungen
- Mehl, Hefe, Öl und Wasser in eine Schüssel geben
- zu einem Teig vermischen
- für 30 min stehen lassen
- Karotten und Apfel kleinmachen
- in den Teig untermischen
- Rosinen und Samen hinzufügen
- alles gut durchkneten und für weitere 1,5 Stunden stehen lassen
- Brötchen formen
- mit Buchweizenflocken oder Haferflocken bestreuen
- im Backofen bei 190 Grad ca 45 min backen
- Guten Appetit!